VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы оценки нематериальных активов и интеллектуального капитала

 


Существующая в мире тенденция, направленная на повышение роли нематериальных активов в имущественном комплексе организаций, определяет многогранность подходов к этой проблеме различных экономических специализаций - бухгалтеров, аудиторов, оценщиков и менеджеров. Вопросы контроля использования нематериальных активов тесно связаны с заинтересованностью различных групп инвесторов в эффективности капиталовложений в объекты интеллектуальной собственности. Сложность проблемы заключается в многоплановости подходов всех названных групп к восприятию вопроса. Эти различия можно характеризовать следующим образом :
- различия в восприятии - в бухгалтерском учете объекты интеллектуальной собственности принято рассматривать как нематериальные активы; менеджеры расширяют это восприятие до уровня интеллектуального капитала; оценщики, аккумулируя эти позиции, действуют в рамках измерения стоимости в условиях изменчивости конъюнктуры рынка;
- различия в подходах к классификации - российский бухгалтерский учет строит свою методологию в рамках различий нормативно-правовой базы, имеющихся между ПБУ 14/2007  и МСФО 38, исполняя требования Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и правила по ведению налогового учета; оценщики работают в поле, обозначенном российским законодательством об оценочной деятельности и международными стандартами TEGOVA 2000, менеджеры - стандартами ИСО-9000 и системой менеджмента качества, разработанной в самой организации; при этом все руководствуются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и законодательными актами, осуществляющими правовое регулирование сделок с объектами интеллектуальной собственности.
Сложность предмета исследования, которым являются нематериальные активы, давно вызывает многочисленные дискуссии в мировом экономическом сообществе, касающиеся необходимости усовершенствования методов учета нематериальных активов, таких как интеллектуальный потенциал и информационные технологии, а также необходимости внесения изменений в традиционную финансовую отчетность.
В настоящее время доля нематериальных активов в имуществе компаний характеризуется стремительным количественным и качественным ростом. При этом с такой же стремительностью растут сомнения инвесторов в отображении реальной стоимости нематериальных активов и их эффективном использовании в публично доступной корпоративной информации. Отсутствие подобной релевантной информации сказывается и на качестве принимаемых решений менеджерами, что в совокупности уменьшает успешность бизнеса.
Исходя из того, что главной целью бухгалтерского учета в данном контексте должно стать обеспечение различных пользователей полезной информацией для рационального инвестирования и кредитования, практика принятия управленческих решений сталкивается с проблемами стоимостного несоответствия. Есть мнения, что балансовая стоимость представляет собой результат прошедших отчетных периодов и может использоваться менеджерами лишь для подведения итогов и так называемой работы над ошибками. Специфика управления бизнесом, ориентированная на перспективу, нуждается в регулярном информировании о рыночной стоимости.
Учет нематериальных активов для многих российских компаний, представляющих свою отчетность в национальных и международных стандартах, сопряжен с трудностями, объясняющимися различиями позиций и подходов, которые мы попытаемся выявить.
При определении рыночной стоимости интеллектуальной собственности следует руководствоваться следующими методическими основами :
 рыночную стоимость имеют объекты оценки, способные удовлетворять конкретные потребности при их использовании в течение определенного периода времени (принцип полезности);
 рыночная стоимость объекта оценки зависит от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей (принцип спроса и предложения);
 рыночная стоимость объекта оценки не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение объекта эквивалентной полезности (принцип замещения);
 рыночная стоимость объекта оценки зависит от ожидаемой величины, продолжительности и вероятности получения доходов (выгод), которые могут быть получены за определенный период времени при наиболее эффективном его использовании (принцип ожидания);
 рыночная стоимость объекта оценки изменяется во времени и определяется на конкретную дату (принцип изменения);
 рыночная стоимость объекта оценки зависит от внешних факторов, определяющих условия их использования, например, обусловленных действием рыночной инфраструктуры, международного и национального законодательства, политикой государства в области интеллектуальной собственности, возможностью и степенью правовой защиты и других (принцип внешнего влияния);
 рыночная стоимость интеллектуальной собственности определяется исходя из наиболее вероятного использования интеллектуальной собственности, являющегося реализуемым, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства, финансово осуществимым и в результате которого расчетная величина стоимости интеллектуальной собственности будет максимальной (принцип наиболее эффективного использования). Наиболее эффективное использование интеллектуальной собственности может не совпадать с ее текущим использованием.
 При определении рыночной стоимости интеллектуальной собственности следует учитывать:
 нематериальный, уникальный характер объекта оценки;
 текущее использование объекта интеллектуальной собственности;
 возможные отрасли использования, наиболее вероятные емкость и долю рынка, издержки на производство и реализацию продукции, выпускаемую с использованием объекта интеллектуальной собственности, объем и временную структуру инвестиций, требуемых для освоения и использования объекта интеллектуальной собственности в той или иной отрасли;
 риски освоения и использования объекта интеллектуальной собственности в различных отраслях, в том числе риски недостижения технических, экономических, эксплуатационных и экологических характеристик, риски недобросовестной конкуренции и другие;
 стадии разработки и промышленного освоения объекта интеллектуальной собственности;
 возможность и степень правовой защиты;
 объем передаваемых прав и других условий договоров о создании и использовании объекта интеллектуальной собственности;
 способ выплаты вознаграждения за использование объекта интеллектуальной собственности;
 другие факторы.
 При оценке рыночной стоимости интеллектуальной собственности оценщик обязан использовать (или обосновать отказ от использования) доходный, сравнительный и затратный подходы к оценке. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов конкретные методы оценки. При этом учитывается объем и достоверность рыночной информации, доступной для использования того или иного метода.
 В международной практике операции с НМА регламентируются комплексом международных стандартов:
- МСФО 1 "Предоставление отчетности";
- МСФО 4 "Амортизация";
- МСФО 12 "Налоги на прибыль";
- МСФО 22 "Объединение компаний";
- МСФО 36 "Обесценивание активов";
- МСФО 38 "Нематериальные активы".
Исполнение требований этих документов позволяет в бухгалтерском учете нематериальных активов обеспечивать правильное оформление первичных учетных документов, своевременное отражение поступления и списания нематериальных активов, достоверное определение финансовых результатов от продаж и выбытия нематериальных активов, правильное начисление и отражение амортизации нематериальных активов, контроль сохранности нематериальных активов.
Особую значимость в сравнении международных и национальных подходов получает анализ различий классификации объектов нематериальных активов, принимаемых к учету.
В соответствии с ПБУ 14/2007 российского бухгалтерского учета существует перечень нематериальных активов, которыми признаются лишь те объекты НМА, которые указаны, а именно: «К нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части). Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду».
Более того, международные правила учета нематериальных активов предписывают, чтобы используемый метод амортизации отражал график потребления компанией экономических выгод от актива. Тем самым диктуется обязательный пересмотр метода амортизации в зависимости от получения экономической выгоды от использования нематериальных активов.
В экономической и правовой литературе широко используется термин «интеллектуальная собственность», в то время как в сфере бухгалтерского учета и налогообложения оперируют термином «нематериальные активы» .
Понятие интеллектуальной собственности - это правовая категория, устанавливаемая гражданским законодательством. Правовая охрана интеллектуальной собственности в Российской Федерации гарантируется Конституцией Российской Федерации (ст. 44) .
Интеллектуальная собственность представляет собой исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (ст. 138 ГК РФ) .
В соответствии с гражданским законодательством объекты интеллектуальной собственности можно разделить на три вида:
объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг (товарные знаки, знаки обслуживания, наименование места происхождения товаров);
объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. В частности, к объектам авторского права относятся программы для ЭВМ и базы данных.
Итоговая величина стоимости объекта оценки определяется оценщиком путем обоснованного обобщения результатов расчета стоимости интеллектуальной собственности, полученных при использовании различных подходов к оценке.
 Обобщение результатов расчетов осуществляется оценщиком, как правило, на основании выбранных им критериев обобщения и установленных приоритетов критериев обобщения путем сравнения между собой результатов расчетов по каждому из критериев.
 При оценке оценщик обязан использовать информацию, обеспечивающую достоверность отчета об оценке как документа, содержащего сведения доказательственного значения. Объем используемой при оценке информации, выбор источников информации и порядок использования информации определяются оценщиком.
 Результаты оценки должны быть оформлены в виде письменного отчета об оценке.
 Отчет об оценке может содержать приложения, состав которых определяется оценщиком с учетом требований, предусмотренных условиями договора об оценке.
 Все материалы отчета об оценке должны быть направлены на обоснование стоимости интеллектуальной собственности. Следует избегать включения в отчет об оценке материалов и информации, не связанных с определением стоимости.
 В отчет об оценке стоимости интеллектуальной собственности рекомендуется включать:
 формулировку цели оценки и планируемого использования результатов оценки;
 описание допущений, ограничений и всех возможных особых обстоятельств, условий, существенных для выполнения оценки и понимания полученных результатов;
 описание объекта оценки (область применения, объем передаваемых прав, а также физические, функциональные, технологические, экономические и другие характеристики);
 описание правомерности использования оцениваемого объекта (при наличии правоустанавливающего документа указание его реквизитов);
 описание продукции (работ, услуг), производимых с использованием оцениваемого объекта;
 описание результатов анализа рынка продукции (работ, услуг), производимой и реализуемой с использованием оцениваемого объекта;
 описание источников получения доходов (выгод) от использования оцениваемого объекта;
 описание применяемых в рамках используемых подходов методов оценки и обоснование их выбора;
 расчеты с применением выбранных методов оценки;
 определение итоговой величины рыночной стоимости оцениваемого объекта.
 Итоговая величина стоимости объекта оценки должна быть выражена в рублях в виде единой величины, если в договоре об оценке не предусмотрено иное (например, в договоре об оценке может быть установлено, что итоговая величина стоимости объекта оценки выражается в виде диапазона величин).
 







Похожие рефераты:

  • Методы оценки нематериальных активов и интеллектуального капитала

  • Существующая в мире тенденция, направленная на повышение роли нематериальных активов в имущественном комплексе организаций, определяет многогранность подходов к этой проблеме различных экон...
  • Учёт нематериальных активов
  • Одной из групп имущества, включаемых в состав внеоборотных активов организации, являются нематериальные активы. Использование их в хозяйственной практике позволяет повысить доходность организаций, ...
  • Основные методы оценки активов

  • Активы предприятия – это совокупность имущества, денежных средств и нематериальных активов, принадлежащих предприятию, в широком смысле слова — любые ценности, обладающие денежн...
  • Структура и виды интеллектуального капитала

  • В современной экономике становится приоритетной новая модель управления, получившая различные названия: управление знаниями, интеллектуальными ресурсами, интеллектуальными активами, интелле...
  • Методы оценки капитала банка
  • Рассмотрим методы оценки капитала банка. В мировой банковской практике используется несколько способов оценки величины капитала, однако, зачастую они дают противоречивые результаты. Это связано с т...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты